Couleur sombre et profonde avec de jolis reflets violine.
Un parfum de fruits noirs murs et frais (mures – cassis – myrtilles) domine avec une intensité rarement atteinte. La texture est toute en onctuosité avec une structure tannique parfaitement intégrée et enrobée.
La finale suave et soyeuse est d’une très belle longueur. Il a la gourmandise et la générosité du millésime 2009 sans en avoir son exubérance et il a la dimension tannique du 2010 et sa minéralité sans en avoir son austérité. On peut rêver à son avenir en bouteille !
APPELLATION :Haut-Médoc – Cru Bourgeois
CLASSEMENT :Cru Bourgeois Exceptionnel
VIGNOBLE :
– 17,95 hectares de vignes
– Sols : Graves günziennes profondes du quaternaire
sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de
la Gironde qui tempère le climat.
– Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
– Age moyen du vignoble : 35 ans, des vignes : 40 ans
CÉPAGES :
– 36% Cabernet Sauvignon qui offre de la
structure, des parfums et du fruit
– 55% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 9% de Petit Verdot qui offre de la couleur,
de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE FINAL :
– 49% Cabernet Sauvignon
– 45% Merlot
– 6% de Petit Verdot
VENDANGES :
Merlots : 19 septembre (parcelles précoces) – 2 octobre
Petits Verdots : 5 et 6 octobre
Cabernets Sauvignons : entre le 3et 10 octobre
VINIFICATION :
Récolte entièrement manuelle avec un tri du raisin à la vigne et deux tris au chai (avant et après éraflage). Elevage réalisé en fûts neufs de chêne français pendant 16 à 18 mois.