Couleur très profonde rubis foncé presque noire avec des reflets de violine. Nez de poivre blanc, de cigare, de cendre avec quelques notes de fruits à coques (noix de pécan, noisettes). La bouche est très dense et puissante marquée par des tanins de Cabernet Sauvignon d’une grande finesse. Beaucoup de tension pour ce millésime qui restera l’une des plus belles réussites de ce cru.
A décanter 2 heures avant la dégustation
A déguster d’ici 2025-2030
• WINE ENTHUSIAST : 92/100
• JAMES SUCKLING : 91/100
• JEAN-MARC QUARIN : 90/100
• GUIDE HACHETTE 2016 : 1 étoile
• ROBERT PARKER : A Sleeper of the vintage. Is a big-time winner in the values sweepstakes. (april 2015)
• JANCIS ROBINSON : 16/20
• WINE DOCTOR : 14/20
• Médaille d’Or Challenge International du Vin Bourg En Blaye 2015
• Médaille d’Argent Concours Decanter World Wine Awards 2015
APPELLATION :Haut-Médoc
CLASSEMENT :Cru Bourgeois
VIGNOBLE :
– 5 hectares de vignes
– Sols : Graves günziennes profondes du
quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat.
– Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
– Age moyen des vignes: 40 ans
ASSEMBLAGE :
– 64% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 36% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
Depuis la renaissance du château Arnauld c’est le millésime qui présente le pourcentage le plus élevé en Cabernet Sauvignon.
VINIFICATION :
Récolte entièrement manuelle avec un tri du raisin à la vigne et deux tris au chai (avant et après éraflage).
Elevage entièrement réalisé en fûts neufs de chêne français pendant 16 à 18 mois.
Récolte entre le 1er et le 18 octobre