Couleur de bonne intensité grenat, brillante avec quelques petites notes d’évolution vers une teinte plus rubis. Nez encore fermé mais qui commence à montrer quelques notes épicées (curcuma, vanille, cannelle). En bouche beaucoup d’amplitude, de fraicheur et de rondeur avec des tanins d’une très grande finesse demandant encore à se fondre et se finissant sur de jolies notes fumées, grillées.
A décanter 2 heures avant la dégustation
A déguster d’ici 2025-2030
• WINE ENTHUSIAST : 90/100
• JEAN-MARC QUARIN : 15/20
• DECANTER WORLD WINE AWARD : Médaille de Bronze
• BETTANE & DESSEAUVE Coup de Coeur : 15/20
« Raffiné et expressif, le nez offre des arômes de fruits noirs, épices douces, violette et une grande minéralité, la bouche est massive, avec une trame tannique riche, de l’allonge et de la fraîcheur. Beau vin puissant, charpenté et équilibré ».
• TASTED 100% BLIND : 89/100 by the Best Sommelier of the World, Andreas Larsson
APPELLATION :Haut-Médoc – Cru Bourgeois
CLASSEMENT :Cru Bourgeois
VIGNOBLE :
– 17,2 hectares de vignes
– Sols : Graves günziennes profondes du quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat.
– Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
– Age moyen des vignes: 40 ans
CÉPAGES :
– 70% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 20% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 10% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE :
– 63% Cabernet Sauvignon
– 27% Merlot
– 10% de Petit Verdot
VINIFICATION :
Récolte entièrement manuelle avec un tri du raisin à la vigne et deux tris au chai (avant et après éraflage). Elevage entièrement réalisé en fûts neufs de chêne français pendant 16 à 18 mois.
RÉCOLTE :
Du 4 au 16 octobre