Couleur rubis foncé avec de jolis reflets grenats, bel éclat. Les arômes de fraises des bois et de myrtilles se mêlent à de subtiles notes épicées comme la cannelle et à de belles notes florales telles que la violette. L’attaque en bouche est ronde, presque sphérique, tout en restant aérienne grâce à une belle acidité. Belle trame tannique déjà bien enrobée. La finale, toujours sur la rondeur et l’amplitude, est élégante, longue et gourmande.
Un vin qui se caractérise par sa force tranquille, son harmonie, et son équilibre.
• CONCOURS VINALIES 2020 : Médaille d’Or
• CONCOURS AGRICOLE DE PARIS : Médaille d’Argent
• JAMES SUCKLING : 92/100
• JEAN MARC QUARIN : 91/100
• YVES BECK : 90/100
• JANCIS ROBINSON : 16,5/20
• LE POINT : 14/20
APPELLATION :Haut-Médoc – Cru Bourgeois
CLASSEMENT :Cru Bourgeois
VIGNOBLE
– 17,2 hectares de vignes
– Sols : Graves günziennes profondes du quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat.
– Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
– Age moyen des vignes : 40 ans
CÉPAGES
– 70% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 20% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 10% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE
– 47% Cabernet Sauvignon
– 50% Merlot
– 3% Petit Verdot
VINIFICATION
Récolte entièrement manuelle avec un tri du raisin à la vigne et deux tris au chai (avant et après éraflage). Elevage réalisé en fûts neufs de chêne français pendant 16 à 18 mois.
RÉCOLTE
Les Merlots ont été ramassés entre le 18/09 (pour les parcelles les plus précoces) et le 26 septembre, les Petits Verdots le 27 septembre et les Cabernets Sauvignons entre le 28 septembre et le 3 octobre.