Couleur pourpre très intense. Les arômes de fruits noirs, de réglisse et de violette côtoient de subtiles notes de vanille et de muscade. La bouche est immense, onctueuse et charpentée à la fois. Une vraie dimension et un magnifique équilibre avec une finale longue et veloutée, sur le fruit. Les premières dégustations en barriques nous incitent à dire que nous ne sommes pas loin des meilleurs millésimes de château Arnauld.
• CONCOURS DES GRANDS VINS DE FRANCE À MACON 2019 : Médaille d’Or
• CONCOURS AGRICOLE DE PARIS 2018 : Médaille d’Argent
• CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES : Médaille d’Argent
• TERRE DE VINS Magazine : 16/20
• BETTANE + DESSEAUVE : 15,5/20
APPELLATION :Haut-Médoc – Cru Bourgeois
CLASSEMENT :Cru Bourgeois
VIGNOBLE :
– 17,2 hectares de vignes
– Sols : Graves günziennes profondes du quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat.
– Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
– Age moyen des vignes: 40 ans
CÉPAGES :
– 70% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit –
20% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 10% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE :
– 45% Cabernet Sauvignon
– 53% Merlot
– 2% de Petit Verdot
VINIFICATION :
Récolte entièrement manuelle avec un tri du raisin à la vigne et deux tris au chai (avant et après éraflage). Elevage entièrement réalisé en fûts neufs de chêne français pendant 16 à 18 mois.
RÉCOLTE :
Du 27 septembre au 20 octobre