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Vignobles de larose
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CHÂTEAU ARNAULD 2015

Château Arnauld Haut Médoc

2015
Changer de millésime

Dégustation

Très belle couleur rubis foncé, éclatante. Nez de cerise noire, de caramel au beurre salé, de pain d’épices. La bouche est pleine et gourmande avec ses notes de brioche. Très belle sucrosité. L’ensemble est harmonieux et généreux se terminant sur une finale élégante et suave. A décanter 2 heures avant la dégustation

Appellation :

Haut Médoc - Cru Bourgeois

Origine :

Taille médocaine à deux bras Labours traditionnels avec chaussage et déchaussage des pieds au printemps puis travail à plat du sol Ebourgeonnage, effeuillage manuel côté soleil levant et éclaircissage pour déterminer la charge de raisin par souche Rendement : 38 hls/ha

Couleur :

Rouge

Température de service :

18°C

Garde :

A déguster d’ici 2023-2028

Terroir :

- 17 hectares de vignes - Sols : Graves gunziennes profondes du quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat. - Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare. - Age moyen des vignes: 40 ans

Climat :

Après un hiver plutôt doux et pas trop humide et un début de printemps frais, le débourrement s’est enclenché début avril et a trainé en longueur du fait de températures fraiches et d’un manque d’eau. S’en est suivi une très longue période de sècheresse de début mai jusqu’au milieu de la véraison. A partir de la mi véraison, s’en est suivi un climat très humide jusqu’au vendanges avec un cumul sur la période juillet à fin octobre de 263,5 mms. Du jamais vu d’un point de vue climatique ! Et enfin une belle récolte dans tous les sens du terme !

Cépages :

- 70% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
- 20% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
- 10% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.

ASSEMBLAGE DÉGUSTÉ :
- 52% Cabernet Sauvignon
- 43% Merlot
- 5% de Petit Verdot

Récoltes :

19 septembre

Notes & récompenses

- JAMES SUCKLING : 94/100  Full body, chewy tannins and a fresh finish. (mars 2016)

- Wine Advocate : 90/100

- YVES BECK : 90/100

- JEB DUNNUCK : 90/100

- JEAN MARC QUARIN : 16,5/20

- 2 étoiles GUIDE HACHETTE

- Decanter World Wine Awards :  médaille de Bronze

- JANCIS ROBINSON : 16,5/20  Bright crimson still with some purple. Light stony nose. Lovely round texture with sufficientacidity and tannin underneath. Very fresh but not skinny. A success.  

- LE POINT : 14,5/20 (19 mai 2016)

- MUNDUS VINI : Médaille d’Or

- Wine Enthusiast Magazine : 93/100

- Challenge International du Vin Blaye : Médaille d’Or

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