Château Arnauld Haut Médoc
2014
Dégustation
Couleur très dense rubis foncé avec des reflets pourpres. Très belle brillance. Au nez, de belles notes mentholées et de cèdre accompagnées par de subtiles notes toastées et fumées. La bouche est charnue avec des tanins puissants et raffinés encore tendus. Très bel équilibre de l’ensemble ou la finale longue et légèrement réglissée donne de la classe.
A décanter 2 heures avant la dégustation
Appellation :
Haut Médoc - Cru Bourgeois
Origine :
Taille médocaine à deux bras Labours traditionnels avec chaussage et déchaussage des pieds au printemps puis travail à plat du sol Ebourgeonnage, effeuillage manuel côté soleil levant et éclaircissage pour déterminer la charge de raisin par souche Rendement : 38 hls/ha
Couleur :
Rouge
Température de service :
18°C
Garde :
A déguster d’ici 2025-2030
Terroir :
- 17,2 hectares de vignes
- Sols : Graves gunziennes profondes du quaternaire sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat.
- Densité de la plantation : 10 000 pieds par hectare.
- Age moyen des vignes: 40 ans
Climat :
Après un hiver plutôt doux et humide, nous observons le début du débourrement fin mars début avril et un éclatement total des bourgeons fin de la première décade d’avril soit environ 7 à 10 jours d’avance par rapport à 2013 et sensiblement à la même date qu’en 2012. Les mois de mai, juin, juillet et août ont été anormalement arrosés et frais faisant passé le vignoble d’une situation de précocité normale par rapport à la moyenne décennale à un retard végétatif de 10 à 12 jours fin août. Puis vint le mois de septembre avec son été indien, ses températures supérieures à celles du mois d’août, sa pluviométrie extrèment faible et son vent d’Est permettant aux raisins de se concentrer. En l’espace de 3 semaines, tous les paramètres analytiques de contrôles de maturité des raisins ont très fortement augmentés par phénomène de concentration.
Cépages :
- 70% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
- 20% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
- 10% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE :
- 63% Cabernet Sauvignon
- 27% Merlot
- 10% de Petit Verdot
Récoltes :
29 septembre
Notes & récompenses
TASTED 100% BLIND : 92/100 by the Best Sommelier of the World, Andreas Larsson
WINE ENTHUSIAST : 92/100
DECANTER : 91/100
James Suckling : 90/100
Jean Marc Quarin : 90/100 Déjà délicieux en 2009, 2010, 2011,2012 et 2013, le cru profite en 2014 d’un nouveau cuvier autorisant un parcellaire plus fin. Le rendu est superbe ! Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité, frais et mûr à la fois. Entrée en bouche finement pulpeuse. Le vin se développe extrêmement fruité sur des notes de fruits rouges et de fruits noirs. Le corps caresse sans cesse avant de laisser apparaître une finale à la tannicité raffinée. Ah, le bel outsider ! Bravo.
Médaille d'Or : Mundus Vini (2017)
Guide Hachette des Vins 2018 : 1 étoile
Prix des Vinalies 2017 - Vinalies
Chris Kissack : 16/20