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CHÂTEAU ARNAULD 2009

Château Arnauld Haut Médoc

2009
Changer de millésime

Château Arnauld est un vin d’exception, issu d’un terroir d’exception. Entre Margaux et Moulis, cette propriété est située sur une des plus belles croupes de graves du bord de la Gironde, et qui fait aussi la réputation de ses voisins, les châteaux Chasse Spleen et Poujeaux.

Dégustation

Nez riche et complexe. Notes d'épices, fruits noirs et bois exotique. Velours à l'attaque, milieu de bouche dense (signature de grands vins), suivi d'une finale longue et soyeuse. Un vin de garde !

Appellation :

Haut-Médoc

Origine :

Taille médocaine à deux bras Labours traditionnels avec chaussage et déchaussage des pieds au printemps puis travail à plat du sol Ebourgeonnage, effeuillage manuel côté soleil levant et éclaircissage pour déterminer la charge de raisin par souche Rendement : 38 hls/ha

Couleur :

rouge

Température de service :

18°C

Garde :

15 à 20 ans

Terroir :

5 hectares de vignes Sols : Graves profondes du quaternaire (Gunz) sur le plateau d’Arcins, à proximité de l’estuaire de la Gironde qui tempère le climat Densité de plantation : 10 000 pieds/ha Age moyen des vignes : 40 ans

Climat :

Océanique avec influence de la Gironde.

Cépages :

57% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit.
43% Merlot qui offre de la rondeur et du gras.

Récoltes :

2 octobre

Accords mets & vins

Entrecôte aux cèpes à la Bordelaise, petits gibiers à plumes, chevreuil grand veneur.

Notes & récompenses

GUIDE HACHETTE : 2 étoiles

Médaille de Bronze Decanter World Wine Awards 2013 

Médaille d'Or Concours Mondial de Bruxelles 2013

JEAN MARC QUARIN : 16 // 90
Couleur sombre, intense et légèrement évoluée. Nez fruité. Notes de café. La décantation le rend plus crémeux. Vin délicieux et suave, au toucher caressant, au goût complexe de fruits mûrs, bien mariés au bois. C’est fondu, long et délicieux. Forte note plaisir. Je vous conseille de le goûter et avant 2025.

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